Всем наверняка знакомо слово «турбина», оно особенно часто звучит в кругу автомобилистов. Но, что же на самом деле скрыто там под капотом? Давайте откроем и взглянем.Прежде чем в полной мере можно оценить роль турбины, нужно понять основные принципы работы двигателя внутреннего сгорания.
Двигатель внутреннего сгорания «дышит» — он всасывает воздух и топливо для создания энергии. Эта энергия рождается в момент воспламенения смеси воздуха и топлива. Излишки, остающиеся после сгорания, выбрасываются. Весь цикл происходит за четыре такта работы поршней в цилиндрах.Турбина делает смесь более горючей, нагнетая больше воздуха в цилиндры двигателя, который в свою очередь производит большую мощность и тягу в момент, когда поршень из-за резкого расширения воспламенившейся смеси движется назад. Больший объем подаваемого воздуха достигается за счет компрессии, сжатия молекул воздуха, становящегося плотнее.
Турбокомпрессор — это по своей сути воздушный насос. Горячие выхлопные газы, возникающие при сгорании топливной смеси, направляются из двигателя прямо на лопатки первого, «турбинного» колеса турбокомпрессора, заставляя его вращаться. Это колесо находится на одной оси со вторым, «компрессорным» колесом турбины. Оба колеса начинают вращаться с одинаковой скоростью. «Компрессорное» колесо своими лопатками всасывает наружный воздух и успевает его сжать, перед тем как направить в цилиндры двигателя.
Наружный воздух, проходя через «компрессорное» колесо турбины, сильно нагревается под воздействием сжатия и трения, и должен быть охлажден перед подачей в камеры сгорания. Здесь на помощь приходит интеркулер. Он снижает температуру сжатого воздуха и этим увеличивает его количество в единице объема (ведь при охлаждении предметы сжимаются, как нас учили в школе), следовательно, в камеру сгорания двигателя попадет больше воздуха! Еще один плюс интеркулера заключается в снижении температуры в самой камере сгорания.
В некоторых случаях интеркулер снабжается дополнительным вентилятором, способным еще более снизить температуру сжимаемого в турбокомпрессоре воздуха.
Хотя принцип действия турбокомпрессора чрезвычайно прост, сам турбокомпрессор является чрезвычайно сложным устройством. Требуется не только полнейшая слаженность работы его отделных компонентов, но и идеальное его соответствие двигателю на котором он установлен. В противном случае двигатель будет работать неэффективно или даже выйдет из строя.
Похожие:
Следующие:
- Пароэжекторные и абсорбционные холодильные машины. Схема и принцип действия - 25/09/2014 18:19
- Охлаждение продуктов животного происхождения - 25/09/2014 18:14
- Принципы сохранения пищевых продуктов - 25/09/2014 18:13
- Охлаждаемые прилавки и прилавки-витрины - 25/09/2014 18:11
- Винтовые компрессоры и установки - 25/09/2014 18:10
Предыдущие:
- Поршневые компрессоры холодильников - 25/09/2014 18:00
- Вспомогательные средства, применяемые при холодильной обработке и хранении - 25/09/2014 17:57
- Виды холодильного оборудования - 25/09/2014 17:53
- Холодильные машины и агрегаты применяемые в торговле - 25/09/2014 17:52
- Конструкция и виды торгового холодильного оборудования - 25/09/2014 17:50