rating_star_blank Промсервисхолrating_star_blank Промсервисхолrating_star_blank Промсервисхолrating_star_blank Промсервисхолrating_star_blank Промсервисхол
 

Охлаждение — процесс понижения температуры пищевых продуктов (но не ниже криоскопической) с целью задержания биохимических процессов и развития микроорганизмов.

Это один из основных способов холодильного консервирования продуктов без изменения их структурного состояния.

По принципу переноса тепло­ты способы охлаждения подразделяются на три группы:

—путем конвекции (охлаждение продуктов в воздухе, упакованных в непрони­цаемые искусственные или естественные оболочки, а также в жидких средах);

—в результате фазовых превращений (интенсивное испарение части содержа­щейся в продукте воды при его вакуумировании);

—смешанным теплообменом (передача теплоты осуществляется конвекцией, радиацией и за счет теплообмена при испарении влаги с поверхности продукта).

Замораживание — процесс понижения температуры ниже криоскопической на 10.. .30 °С, сопровождаемый переходом почти всего количества содержащейся в нем воды в лед. Способы замораживания (контактные и бесконтактные) подразделяются на три группы:

—замораживание в кипящем хладагенте;

—замораживание в жидкостях как промежуточных хладоносителях;

 

—замораживание в воздухе как промежуточном хладоносителе.