rating_star_blank Промсервисхолrating_star_blank Промсервисхолrating_star_blank Промсервисхолrating_star_blank Промсервисхолrating_star_blank Промсервисхол
 

Новое в энергетической маркировке холодильников

Энергопотребление является одной из важнейших характеристик бытовой техники. В 1992 г. с целью повышения эффективности электробытовых приборов Европейским Сообществом была принята директива 92/75/ ЕЕС, согласно которой с января 1995 г. каждый прибор европейских производителей был обязан иметь наклейку, отображающую его энергетические характеристики. На этой наклейке классы энергоэкономичности обозначаются латинскими буквами от А — очень экономичного, до G — прибора с высоким расходом электроэнергии. В цветовом исполнении наклейки для каждого класса обозначаются определенным цветом: оттенками зеленого — классы А, В и С и далее в красную часть спектра, вплоть до G.

Непрерывное совершенствование бытовой техники в течение последнего десятилетия настолько «подтянуло» продукцию основных фирм-производителей к высшей отметке — классу А, что ее значение девальвировалось. Так, к 2000 г. уже около 20% продаваемых в Европе бытовых холодильников имели класс энергопотребления А, а в некоторых странах доля таких холодильников достигла 50%. Снижение рыночного статуса класса А заставило страны Евросоюза принять в последние годы ряд новых директив, вводящих дополнительные градации энергопотребления. Кроме того, этими директивами классы энергопотребления и соответствующие наклейки были введены для тех категорий бытовой техники, к которым энергетическая маркировка ранее не применялась (духовки, бытовые кондиционеры).

Директивой 2003/66/ЕС от 3 июля 2003 г. вводятся два новых класса энергопотребления: А+ и А++, обозначенные на рис. 1

pct_1 Промсервисхол

Рис. 1

Для определения класса энергопотребления холодильника его фактическое электропотребление С, измеренное опытным путем, относят к так называемому нормативному энергопотреблению S, которое вычисляется по формуле:

pct_2 Промсервисхол, где

V - полезный объем каждого из отделений холодильника (л);

Т - температура в каждом из отделений (°С)

С помощью поправочных коэффициентов учитываются такие параметры холодильника, как Количество «звездочек» морозильной камеры, тип изделия (горизонтальный или вертикальный морозильник, свободно стоящий или встроенный аппарат), климатический класс, наличие системы No Frost, наличие зоны нулевой температуры и т.д. Значения коэффициентов M и N приведены в таблице 1

Таблица 1

Тип изделия Минимальная температура М N
Без «звездочек» >-6°С 0,233 245

pct_3 Промсервисхол

?-6°С 0,643 191
pct_4 Промсервисхол ?-12°С 0,450 245
pct_5 Промсервисхол ?-18°С 0,777 303
pct_6 Промсервисхол ?-18°С 0,777 303
Вертикальный морозильник ?-18°С 0,539 315
Горизонтальный морозильник ?-18°С 0,472 286

 

Значения остальных поправочных коэффициентов приведены в таблице 2

Таблица 2

Поправочный коэффициент Значение Условие применения коэффициента для различных изделий
FF 1,2 Изделия с системой No Frost
1 Остальные изделия
СС 1,2 Изделия климатического класса Т
1,1 Изделия климатического класса ST
1 Остальные изделия
BI 1,2 Встроенные изделия
1 Остальные изделия
CH 50 кВт*ч/год Изделия с камерой нулевой температуры объемом не менее 15 л
0 Остальные изделия

 

В таблице 3 приведены новые градации классов энергопотребления холодильников.

Класс энергопотребления Отношение реального энергопотребления холодильника С к нормативному энергопотреблению S
А++ <30%
А+ 30...42%
А 42...55%
В 55...75%
С 75...90%
D 90...100%
Е 100...110%
F 110...125%
G >125%