Печать

Охлаждение — процесс понижения температуры пищевых продуктов (но не ниже криоскопической) с целью задержания биохимических процессов и развития микроорганизмов.

Это один из основных способов холодильного консервирования продуктов без изменения их структурного состояния.

По принципу переноса тепло­ты способы охлаждения подразделяются на три группы:

путем конвекции (охлаждение продуктов в воздухе, упакованных в непрони­цаемые искусственные или естественные оболочки, а также в жидких средах);

в результате фазовых превращений (интенсивное испарение части содержа­щейся в продукте воды при его вакуумировании);

смешанным теплообменом (передача теплоты осуществляется конвекцией, радиацией и за счет теплообмена при испарении влаги с поверхности продукта).

Замораживание — процесс понижения температуры ниже криоскопической на 10.. .30 °С, сопровождаемый переходом почти всего количества содержащейся в нем воды в лед. Способы замораживания (контактные и бесконтактные) подразделяются на три группы:

замораживание в кипящем хладагенте;

замораживание в жидкостях как промежуточных хладоносителях;

 

замораживание в воздухе как промежуточном хладоносителе.

 

{source}

<!-- Put this script tag to the <head> of your page -->

<script type="text/javascript" src="//vk.com/js/api/openapi.js?116"></script>

 

<script type="text/javascript">

  VK.init({apiId: 4756144, onlyWidgets: true});

</script>

 

<!-- Put this div tag to the place, where the Comments block will be -->

<div id="vk_comments"></div>

<script type="text/javascript">

VK.Widgets.Comments("vk_comments", {limit: 5, width: "570", attach: "*"});

 

</script>

{/source}